Общество

"Прага освободила сама себя": пранкеры поговорили с мэром столицы Чехии о сносе памятника Коневу

"Прага освободила сама себя": пранкеры поговорили с мэром столицы Чехии о сносе памятника Коневу

Пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, известные как Лексус и Вован, разыграли мэра Праги Зденека Гржиба на тему сноса памятника маршалу Ивану Коневу.

Пранкеры звонили от имени киевского градоначальника Виталия Кличко. В беседе с "коллегой" пражский мэр заявил, что Красная армия в 1945 году вошла в столицу Чехии слишком поздно, к тому моменту оккупантов уже выгнали восставшие жители Праги.

"У нас было Пражское восстание. Поэтому Прага освободила себя сама", — сказал Гржиб.

В определенный момент пражский мэр раскусил собеседника и спросил, с кем говорит на самом деле. Тот представился русским блогером, живущим в Праге. После этого Гржиб уточнил, что "не разрушал" статую маршала Конева, поскольку это собственность района Прага-6, а мэр должен уважать решение районных властей.

Монумент, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, сняли с постамента 3 апреля. По словам пресс-секретаря районной администрации Онджея Шрамека, скульптура будет размещена на территории одной из коммерческих фирм, а позже она отправится в один из частных музеев Чехии. На месте монумента будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, но пока неизвестно, как именно он будет выглядеть. Следственный комитет в связи с этим завел уголовное дело о публичном осквернении мемориалов воинской славы России.

Владимир Тихомиров в статье для Ruposters подробно рассказал об освобождении Праги от нацистов, роли Пражского восстания и самого маршала Конева. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share