Деньги

Китаю в 2019 году предрекли крупнейший дефолт в истории

2.9k
Комментарии 0
Китаю в 2019 году предрекли крупнейший дефолт в истории

Аналитики Bloomberg изучили китайский рынок облигаций и пришли к выводу, что в текущем году он может столкнуться с самым масштабным дефолтом в истории в размере $13 трлн.

Так, за первые 4 месяца этого года китайские компании объявили дефолт по внутренним облигациям на 39,2 млрд юаней ($5,8 млрд). Таким образом, это значение выросло в 3,4 раза по сравнению с 2018 годом. Аналитики также заметили тенденцию, что сейчас темпы развития этого процесса трехкратно ускорились по сравнению с 2016 годом, когда риски дефолта были сконцентрированы в первом полугодии.

Экономисты убеждены: если ничего не изменится, этот год закончится для рынка китайских облигаций новым рекордом по дефолту. Причина заключается в сокращении финансирования компаний, которое возникло из-за давления властей Китая на банки, в частности для того, чтобы они активнее кредитовали малый и средний бизнес. Повлияла также борьба с теневым банкингом — выдачей кредитов с меньшим контролем регулирующих органов. Еще одним фактором, который привел к дефолтному всплеску в конце 2017 года, сохранившемуся до сих пор, стала попытка властей Китая сократить избыточные производственные мощности в 2016 году.

Как отмечают аналитики Moody's Investors Service, из-за коротких сроков погашения облигаций китайские компании вынуждены рефинансировать обязательства. Однако крупные банки делают это неохотно, в связи с чем компании вынуждены обращаться в "теневые банки", количество которых продолжает сокращаться из-за активной борьбы с ними регулирующих органов КНР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share