Политика

В Черногории двоих россиян осудили на 12 и 15 лет по делу о путче

В Черногории двоих россиян осудили на 12 и 15 лет по делу о путче

Граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов признаны виновными в подготовке путча в Черногории. Такое решение принял Высший суд страны.

Шишмаков приговорен к 15 годам заключения, Попов — к 12. На процессе они не присутствовали.

"Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, отдавая себе отчет ... знали о том, что их действия незаконны, умышленно участвовали в совершении преступления с намерением запугать граждан Черногории, напасть на жизнь и здоровье другого лица, поставить под угрозу основы общественного строя Черногории и предотвратить вступление Черногории в НАТО", — цитирует судью Сузану Мугошу РИА Новости.

Россияне признаны главными инициаторами и организаторами попытки госпереворота. Считается, что именно они снабжали остальных фигурантов дела деньгами и инструкциями, это происходило через Александра Синджелича, который стал свидетелем обвинения. По 5 лет тюрьмы получили также лидеры оппозиционного движения "Демократический фронт" Андрия Мандич и Милан Кнежевич.

Спецпрокуратура Черногории настаивала на максимально строгом приговоре для россиян и черногорских оппозиционеров. Обвинение утверждает, что заговорщики собирались совершить покушение на президента страны Мило Джукановича и захватить власть силовым путем.

Российская сторона считает обвинения голословными и настаивает на том, что весь судебный процесс направлен на оправдание перед гражданами Черногории вступления страны в НАТО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share