Политика

WSJ: российская нефтяная отрасль не пострадала от санкций США и ЕС

565
Комментарии 0
WSJ: российская нефтяная отрасль не пострадала от санкций США и ЕС

Санкции США и стран Евросоюза против предприятий российской нефтяной отрасли принесли больше вреда западным компаниям, пишет The Wall Street Journal.

В 2016 году российские компании, несмотря на введенные ограничения, вышли на рекордные уровни, добывая в среднем по 11 млн баррелей нефти в сутки. В то же время пострадала крупная американская компания ExxonMobil. В результате санкций она была вынуждена подчиниться указанию Минюста США и свернуть ряд проектов, которые велись совместно с российской "Роснефтью".

Издание отмечает, что в Европе к санкциям относятся не так строго и в ряде случаев допускают ведение дел с нефтяной отраслью России. В частности, консорциум BP в 2016 году получил 590 млн долларов за счет обладания 19,75% акций "Роснефти". Итальянская компания Eni ведет совместные работы с Россией по бурению в Черном море. Total (Франция) сотрудничает с "Новатэком" по "Ямалу СПНГ" и рассчитывает, что ее допустят к разработке месторождений на Ямале и Гыдане.

Ранее компания ExxonMobil, которой ранее управлял нынешний Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, обратилась к официальному Вашингтону с просьбой сделать для нее исключение и разрешить вести бурение в России. В Минфине США проконсультировались с президентом Дональдом Трампом и ответили отказом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share