Общество

В Великом Новгороде открыли "Вахту Памяти - 2022"

852
В Великом Новгороде открыли "Вахту Памяти - 2022"

Всероссийская акция "Вахта памяти – 2022" стартовала в Великом Новгороде. Представители 65 регионов страны обсудят планы и инициативы, которые появились в поисковом движении за последние пять лет, сообщил на церемонии открытия губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

"Мы прошли серьезный путь, я горжусь тем, что когда-то само поисковое движение появилось на Новгородской земле, так и сейчас за последние пять лет многие инициативы новгородцев получили реализацию на федеральном уровне. Именно здесь с обсуждения в рамках поискового движения "Долина" началась инициатива, которую поддержал президент, по созданию федеральной программы по увековечиванию памяти павших. Именно здесь <...> началась инициатива по увековечиванию памяти мирных жителей, именно здесь прошел суд, признавший геноцидом события в Жестяной горке", - сказал Никитин.

С приветственным словом к участникам обратилась ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

"Символично для нас, поисковиков, открывать Всероссийскую акцию "Вахта Памяти" на Новгородской земле. В 1989 году именно здесь состоялась первая Всесоюзная "Вахта Памяти", которая собрала воедино всех неравнодушных, отправившихся в путь Поискового движения, которое шагает по стране уже много лет. Тогда и была моя первая "Вахта Памяти", поэтому для меня это особенно символично. Сегодня мы открываем Вахту Памяти в городе Великий Новгород. Если мы посмотрим по сторонам, то увидим прекрасный, замечательный, старинный русский город, колыбель российской государственности. Но что здесь было в годы войны, как фашисты изгалялись над жителями, над самим городом, над культурными ценностями – страшно себе представить. Мы не должны забывать такие страницы истории, именно поэтому поисковики идут в поля, в болота и леса", - заявила Цунаева.

У Вечного огня поисковики возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне, почтили память воинов минутой молчания.

На открытии Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2022" также состоялась передача солдатских медальонов. Исполнительный директор регионального отделения Поискового Движения России в Санкт-Петербурге Андрей Головин передал медальон Каликина Николая Ивановича бойцу поискового отряда "Журавли" из Красноярского края. На Родине его передадут внучке солдата.

А председатель регионального совета регионального отделения ООД "Поисковое движение России" в Ленинградской области Евгений Халамов передал челябинским поисковикам медальон Шерстобитова Владимира Михайловича, который также доставят родственникам солдата.

Мероприятие продолжилось обсуждением поисковиками актуальных проблем и задач, а также передачей опыта и формированием целей на предстоящий период поисковых экспедиций.