Политика

Клинтон вспомнил о предложении Ельцину и Путину вступить в НАТО

8.9k
Клинтон вспомнил о предложении Ельцину и Путину вступить в НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон в статье для The Atlantic заявил, что в свое время предлагал российским лидерам Борису Ельцину и Владимиру Путину вступить в НАТО.

"Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я ясно говорил Ельцину, а затем подтвердил его преемнику Владимиру Путину", - утверждает Клинтон.

По его мнению, расширение Североатлантического альянса на восток не было ошибкой, и спецоперация России на Украине доказывает необходимость его продолжения. "Расширение несомненно было очень важным решением с серьезными последствиями, но я по-прежнему считаю его правильным шагом", - подчеркнул экс-президент. Он добавил, что понимал риск "возобновления конфликта", однако уверен, что это зависело от России, а не от НАТО.

В февральском обращении Владимир Путин говорил обратное. По его словам, Клинтон лично дал ему понять, что Россию в НАТО не ждут.

"В 2000 году, во время визита в Москву уходящего со своей должности президента США Билла Клинтона, я спросил его, как Америка отнесется к тому, чтобы принять Россию в НАТО. Реакция на мой вопрос выглядела весьма сдержанно. А как американцы реально отнеслись к этой возможности, фактически видно на их практических шагах в отношении нашей страны. Это открытая поддержка террористов на Северном Кавказе, пренебрежительное отношение к нашим требованиям и озабоченностям в сфере безопасности при расширении НАТО", - заявил российский лидер.