Политика

Глава минздрава ФРГ заявил о готовности начать прямые переговоры с РФ о поставках "Спутника V"

Глава минздрава ФРГ заявил о готовности начать прямые переговоры с РФ о поставках "Спутника V"

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что готов начать прямые переговоры с Россией о поставках вакцины "Спутник V", не дожидаясь решения Евросоюза по централизованным закупкам, передает Euractiv.

Таким образом он подтвердил информацию, которую накануне опубликовало агентство Reuters со ссылкой на источник.

Комиссия ЕС вчера заявила, что не будет подписывать контракты (на поставку "Спутника V"), как с другими производителями, такими как BioNTech, например. Поэтому я сказал, что мы проведем двусторонние переговоры с Россией.

Министр уточнил, что Еврокомиссия не возражает против прямых переговоров двух стран. Сами поставки, по словам Шпана, могут состояться только после одобрения препарата Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), но это должно произойти в течение пяти месяцев.

Чтобы действительно изменить нашу текущую ситуацию, поставка должна быть осуществлена ​​в течение следующих двух, четырех, пяти месяцев, иначе у нас будет более чем достаточно [других] вакцин.

Шпан не смог сказать точно, когда состоятся переговоры, отметив лишь, что в ходе них будет добиваться от российской стороны детальной информации о времени и объемах поставки.

Накануне вечером в официальном аккаунте "Спутника V" появилась информация о том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начал переговоры с властями Германии о поставках вакцины.

На текущий момент в Германии 13,8% населения получили первую из двух доз вакцины, обе дозы — 5,7%. Ruposters писал о курьезной ситуации, которая сложилась в Берлине в связи с введением новых ограничений на фоне третьей волны пандемии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share