Деньги

Российские товары назвали непригодными для экспорта

Российские товары назвали непригодными для экспорта

Увеличить экспорт отечественной продукции можно только с помощью структурных изменений в экономике. Простого снижения транспортных издержек и снятия барьеров на внешних рынках недостаточно, говорится в основанном на опросе предприятий докладе Центробанка.

В документе указано, что российские товары не слишком пригодны для поставок за рубеж из-за ряда факторов. 36% не вышедших на международные рынки фирм объяснили ситуацию несоответствием продукции спросу. Еще одной причиной стала высокая себестоимость и неспособность из-за этого конкурировать с иностранными производителями.

Транспортно-логистические проблемы также не остались в стороне — в результате всего этого 90% неэкспортеров не собираются выходить на зарубежные рынки. Только 35% планируют отправлять свои товары на экспорт в ближайшие 3 года. Главным фактором для решения о поставках за границу остается размер компаний: среди крупных 71% производителей торгуют с другими странами, среди средних — 62%, а среди малых — 38%.

По мнению авторов доклада, слабость рубля, которая сделает более дешевой рабочую силу, не даст серьезно улучшить ситуацию, но хотя бы повысит доходы нынешних экспортеров. Отмечено, что для качественных изменений нужна модернизация производств, дополнительные закупки иностранного оборудования. В нем нуждаются 70% компаний, от импорта сырья и комплектующих зависят 65%.

Ранее Ruposters писал, что США запрещают поставки в Россию всей высокотехнологичной продукции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share