Общество

Студенты-медики в СКФО помогают врачам в больницах бороться с Covid-19

Студенты-медики в СКФО помогают врачам в больницах бороться с Covid-19
Фото: Pedro Vilela / Getty Images

Студенты медицинских вузов и колледжей в условиях распространения коронавируса начали работать в лечебных учреждениях Северного Кавказа вместе с врачами и медсестрами, выполняя функции младшего медперсонала.

Как рассказали ТАСС представители региональных министерств здравоохранения, вузов и студенческих организаций, в больницы отправились ординаторы и преподаватели и оказывают помощь там, где есть нехватка собственных специалистов. В ряды общественного движения "Волонтеры-медики", по данным собеседников агентства, вступает все больше молодых людей.

По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, помогать врачам в условиях пандемии коронавируса готовы несколько сотен старшекурсников Ставропольского медицинского университета, а также ординаторы и волонтеры.

"85 студентов [...] включены в состав отряда волонтеров для оказания медицинской помощи больным, они оказывают помощь в общежитиях и пожилым людям. Кроме того, 303 студента лечебного и педиатрического факультетов в настоящее время работают в медицинских организациях", - сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Студенты медицинских вузов и колледжей выполняют функции младшего медперсонала, готовят отделения больниц к приему пациентов, а также помогают пожилым людям в самоизоляции. Кроме того, они работают на горячих телефонных линиях, проводят термометрию и санобрабатку помещений в студенческих общежитиях.

Студенты старших курсов Дагестанского медуниверситета, многие из которых совмещают учебу с работой в медучреждениях республики, готовы при необходимости помогать в борьбе с распространением инфекции. "Несколько студентов официально трудоустроены в 1-ю ГКБ (Городскую клиническую больницу Махачкалы), которая готовится для приема больных с коронавирусом. Они тоже изъявили желание участвовать в этой работе, и мы готовы их поддержать переходом на индивидуальную программу обучения с зачетом практической подготовки", - отметил ректор университета Сулейман Маммаев.

Студенты медико-профилактического факультета ДГМУ привлечены к работе регионального управления Роспотребнадзора - они работают, в частности, в колл-центре, обзванивая прибывших из стран с неблагополучной ситуации по коронавирусу, в аэропорту Уйташ, оказывают помощь в контроле за соблюдением ограничительных мер на территории республики. В Карачаево-Черкесии студентов-медиков также привлекают к подготовке дополнительных лечебных мощностей.

"80% наших преподавателей работают внешними совместителями в лечебно-профилактических учреждениях республики и продолжают это делать в данной обстановке тоже. […] Мы получили перечень лечебно-профилактических учреждений, которые нуждаются в дополнительных кадрах и направили туда ординаторов", - сказал ТАСС декан медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Исмаил Мизиев.

Сотни молодых людей во всех регионах Северного Кавказа в эти дни участвуют во Всероссийской акции #Мывместе, которую проводят "Волонтеры-медики" совместно с ОНФ.

В Ингушетии, по словам руководителя регионального штаба "Волонтеров-медиков" Магомеда Костоева, сейчас работают 270 волонтеров-медиков. При этом студенты старших курсов медицинского университета Ингушского госуниверситета помогают медперсоналу в инфекционном отделении Назрановской районной больницы, которая выделена для приема заразившихся коронавирусом, в также принимают пациентов с пульмонологическими заболеваниями. Остальные развозят продукты нуждающимся, проводят работу с населением. "Объясняем, как можно беречься, как укреплять свое здоровье, раздаем методические пособия и листовки", - добавил он.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share