Общество

СК возбудил дело об убийстве эсесовцами 30 тысяч жителей Ростовской области

СК возбудил дело об убийстве эсесовцами 30 тысяч жителей Ростовской области

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела об убийстве свыше 30 тысяч жителей Ростовской области нацистами. В числе подозреваемых – служащие СД, полиции безопасности, зондеркоманд и коллаборационисты.

"По результатам изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ", – говорится в заявлении.

СК привел некоторые подробности убийств – под предлогом переселения партийного актива и евреев, людей вывозили под поселок Змиевская Балка и расстреливали. Еще один эпизод – убийство трех с половиной тысяч жителей города Шахты.

Из архивных источников следствием также получена информация о том, что на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района Ростовской области не позднее 14 февраля 1943 года военнослужащие оккупационных войск нацистской Германии, в том числе полиции безопасности и СД, убили не менее 427 мирных жителей и 72 пионеров. В настоящее время следователями проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, тщательно изучаются архивные материалы, свидетельствующие о совершении в отношении мирного населения военных преступлений и преступлений против человечности.

Как сообщал Ruposters, ранее Германия открыла России свой архив о Второй мировой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share