Общество

Сатановский перечислил социальные последствия пандемии и нашел в ней один плюс

Сатановский перечислил социальные последствия пандемии и нашел в ней один плюс

Глава "Института Ближнего Востока" Евгений Сатановский заметил значительный рост уровня социальной напряженности из-за пандемии коронавируса. Однако человечество сможет извлечь выгоду из ситуации, уверен политолог.

Истерия из-за коронавируса была создана СМИ и была подхвачена национальными правительствами, пишет Сатановский в своем Telegram-канале.

"Интересна модель поведения людей в условиях даже не столько повышенной опасности, сколько ее ощущения, созданного СМИ. Меньше знаешь - крепче спишь. Не писал и не говорил бы про коронавирус никто или не принимались бы те меры, которые принимаются, — воспринимали бы как грипп", - полагает политолог.

Уже сейчас, по его словам, выросли число разводов, уровень домашнего насилия из-за того, что люди вынуждены проводить вместе больше времени. Многие нервничают из-за неопределенности с работой. Психологически давит и постоянное сидение дома, к которому люди не привыкли. Усилились страхи и фобии, небывалыми темпами накапливается стресс. Одни провинциалы ополчились на других провинциалов, а вместе они - на жителей столиц и крупных городов. Все активно критикуют власти за строгие меры или их отсутствие, смотрят на другие страны, где ситуация всегда видится лучше. Бедные еще больше ненавидят богатых, а те усиливают эту ненависть, хвастаясь, как устроили свою самоизоляцию в шикарных условиях. Напряженность нарастает и между представителями различных конфессий, по-разному оценивающих пандемию и ее причины.

Но во всей этой ситуации политолог нашел один положительный момент.

В общем, из-под тонкой пленочки цивилизации поперла чистая биология. Наблюдать это тяжело. Оптимизма нет и не предвидится. Одна польза: на удобренной страстями и трагедиями почве неизбежно прорастет много талантливых произведений литературы и искусства, как это всегда у человечества и происходит.

По данным ВОЗ, в мире коронавирусом заразились более 1,35 млн человек, 79 тысяч скончались, 330 тыс. выздоровели. В России за последние сутки зарегистрировано 1459 случаев заражения, общее число случаев превысило 10 тысяч. 76 россиян скончались от COVID-19.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share