Общество

"Головка чеснока эффективнее": Онищенко поиронизировал над "блокатором вируса" Пескова

"Головка чеснока эффективнее": Онищенко поиронизировал над "блокатором вируса" Пескова

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко скептически отнесся к "блокатору вирусов", который пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков носит на пиджаке.

По словам Онищенко, которого цитирует радиостанция "Говорит Москва", реальную эффективность здесь может показывать разве что "вера, что это защищает".

"Такая вера, безусловно, является элементом достижения конечной цели: не заразиться, не стать источником коронавируса, и чтобы этот коронавирус не создал тяжелых последствий в организме", – сказал он.

В то же время бывший главный санитарный врач России указал, что такой бейдж отнюдь не безобиден для здоровья и вера в этом случае "может сыграть злую шутку".

"Хлор тоже небезразличен для человеческого организма, надо смотреть, какую концентрацию он дает и насколько это сопоставимо с тем вредом, который он реально может нанести, если постоянно вдыхать пары хлора. Я не говорю, что он был опасен, здесь баланс, как и во всей медицине, чего больше, пользы или вреда. Такого рода сертифицированные бейджи я не встречал, не регистрировал... Если уповать на такого рода технологию защиты, то более эффективно работала бы одна-две головки чеснока", – заключил Онищенко.

Блокаторами вирусов называют приспособления, выделяющие диоксид хлора и таким образом "обеззараживающие" воздух. Не существует никаких клинических свидетельств об их эффективности как в отношении коронавирусной инфекции COVID-19, так и в отношении других подобных агентов. В то же время вред таких "блокаторов" намного более вероятен – как правило, они выделяют хлорные испарения в предельно допустимых для человека концентрациях. В случае повышенной чувствительности организма или постоянного продолжительного воздействия это может привести к отравлению.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share