Общество

Определены лучшие методы борьбы с коронавирусом в российских регионах

Определены лучшие методы борьбы с коронавирусом в российских регионах

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил новый рейтинг глав российских регионов по успешности борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Аналитики отмечают, что спектр ответственности глав регионов расширяется. "Согласно выступлению президента, значимым является не только недопущение распространения коронавирусной инфекции в регионах, но и поддержка малого и среднего бизнеса, а также граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией", - подчеркивают авторы доклада.

На первом месте рейтинга расположился губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. "В регионе объявлены расширенные меры поддержки для предприятий отдельных сфер, которые сильнее остальных могут пострадать из-за кризиса: общественное питание, культура, спорт, организация досуга и развлечений, розничная торговля (кроме продуктовых и аптек) и др. Предусмотрены льготы по налогу на имущество: освобождение 100 кв. м торгово-офисной недвижимости от налога (рекомендовано муниципалитетам), уменьшение арендодателям налога на имущество организаций на сумму снижения платы за аренду (до 50% - максимум)", - отмечают аналитики.

Они также обратили внимание на введение льгот по налогам на доход: снижение стоимости патента для предпринимателей до 1 рубля в год, снижение ставки по системе упрощенного налогообложения (доходы - с 6% до 1%; доходы минус расходы с 15% до 5%). Кроме того, в регионе действует перенос уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года налога на имущество организаций и транспортного налога до 1 ноября, а подрядчики по госконтрактам смогут рассчитывать на аванс в размере 30% от размера закупок в 2020 году и по работам в 2021 году

В ЭИСИ также указали, что после обращения президента Владимира Путина Махонин пообещал помочь людям, чья зарплата значительно сократилась из-за угрозы коронавируса. На выплату в размере 15 тыс. рублей могут претендовать около 10 тыс. жителей края.

На второе место эксперты поместили главу Мурманской области Андрея Чибиса, который пообещал пособие по безработице в размере 27,8 тыс. рублей лишившимся трудоустройства во время нерабочего апреля.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков находится на третьем месте в рейтинге. "Минэкономразвития республики, Корпорация развития и предпринимательское сообщество региона создали интернет-магазин местных товаров "Сделано в Карелии", который должен поддержать представителей малого и среднего бизнеса, терпящих убытки в связи с закрытием из-за коронавируса. Авторы проекта заявили, что уже на следующей неделе все заинтересованные бизнесмены смогут добавлять товары в каталог", - отмечают аналитики.

Следом в рейтинге находится глава Бурятии Алексей Цыденов, к достижениям которого отнесли новые возможности для диагностики. На пятом месте - губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который смог организовать удаленную работу главы региона и правительства.

Аналитики поместили на шестое место главу Татарстана Рустама Минниханова и отметили внедренные в регионе цифровые инструменты контроля за соблюдением режима самоизоляции, в которой зарегистрировались более 10 тыс. человек. занял шестое место в рейтинге. На седьмом месте в рейтинге - глава Архангельской области Александр Цыбульский с инициативами, направленными на поддержку медиков.

Глава Кемеровской области Сергей Цивилев отмечен за его шаги по переоборудованию техники. "Производитель специальной дорожной и коммунальной техники ОАО "КОРМЗ" начал устанавливать на дорожные машины ДМК-70 оборудование для обработки дорог и улиц дезинфицирующими жидкостями. Это значительно повысит качество и скорость обработки улиц. Учитывая низкое число зараженных в Кемеровской области, обработка территорий приобретает особую значимость в целях недопущения распространения инфекции", - говорится в сообщении.

Аналитики указали на инициативы главы Астраханской области Игоря Бабушкина, направленные на борьбу с безработицей и помощь аграриям. "Жителей города Астрахани, а также Ахтубинска и Знаменска, имеющим возможность и желание, приглашают помочь с урожаем и другими полевыми работами. При этом гарантируются хороший заработок и достойные условия: доставка к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания", - подчеркивается в докладе.

Топ-10 замыкает Виктор Томенко - глава Алтайского края, где начала работать социальная сеть "Образование22" для общения учителей, учеников и родителей. "В социальной сети есть новостная лента, возможность общаться с другими участниками, задавать вопросы. Проект особенно важен на фоне карантинных мероприятий, перехода на удаленное обучение и большую погруженность родителей в образовательный процесс детей", - уточняют эксперты.

Последние данные о ситуации с Covid-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share