Общество

Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о надежном интернете

1.2k
Комментарии 0
Комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о надежном интернете

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник рекомендовал парламентариям принять во втором, основном чтении законопроект о надежном интернете, передает RNS с заседания комитета.

После первого чтения к законопроекту поступило 58 поправок, 37 рекомендуется к принятию, 21 к отклонению, отметил глава комитета Леонид Левин.

Законопроект предусматривает создание дублирующей, резервной сетевой инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Иначе говоря, законопроект позволяет обеспечить подключение операторов связи к национальной системе DNS.

Предполагается, что такая инфраструктура позволит усилить защиту от сбоев, предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.

Депутат Андрей Луговой вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой внесли законопроект в Госдуму в конце прошлого года. Первое чтение прошло в начале февраля. Тогда же правительство заложило 20 млрд рублей на финансирование мероприятий, предусмотренных законопроектом.

Данная сумма сопоставима с потерями от возможного отключения интернета в России - один день без сетевого подключения экономика страны потеряет минимум 20 млрд рублей, а чем дальше зайдет развитие цифровой экономики, тем более печальными будут последствия. В частности, в случае отключения РФ от иностранных корневых серверов "упадут" сервисы такси, бронирования гостиниц, по всей стране будет парализован электронный документооборот, пострадает система электронных госуслуг, система банковских платежей.

В документе предусмотрено также создание центра мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи, при этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов.

Правительство в целом поддержало законопроект, но выступило за внесение ряда изменений. Так, кабинет министров рекомендовал перенести часть полномочий по реализации законопроекта с Роскомнадзора на Минкомсвязи и правительство, а также прописать, кто и в каком порядке будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и кто будет нести ответственность за нанесенный ущерб в случае сбоев в работе связи.

Напомним, зимой 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, согласно результатам которого больше четверти россиян связывают безопасность данных россиян с обеспечением надежности и устойчивости интернета от внешних угроз.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share