Политика

В Литве задержали кандидата в депутаты ЕП, разбившего мемориальную табличку пособнику нацистов

В Литве задержали кандидата в депутаты ЕП, разбившего мемориальную табличку пособнику нацистов

Литовский адвокат и кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке в Вильнюсе. Такие действия он совершил в ходе прямого эфира, который он вел в Facebook. 

Во время трансляции Томас заявил, что наличие мемориальных табличек и наименование улиц в честь нацистского преступника Норейки является позором для Литвы. По его словам, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквернялис и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс защищают Норейку, чтобы продемонстрировать свою неприязнь к советской власти. После этого кандидат в депутаты Европарламента взобрался на стремянку и кувалдой разбил табличку на стене библиотеки Академии наук.

Вскоре на место происшествия прибыл наряд полиции и задержал Станисловаса Томаса. Его подозревают в нарушении статьи 284 Уголовного кодекса балтийской республики о нарушении общественного порядка.

Представитель фракции "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас призвал собрать осколки таблички воедино и повесить на прежнее место. Он также назвал поступок Томаса "актом вандализма". Еврейская община Литвы, которая последовательно призывала снять доску, распространила заявление о том, что не оправдывает такого "своевольного и возможно преступного действия".

Йонас Норейка, известный под псевдонимом Генерал Ветра, был участником "Литовского фронта активистов". Он также стал одним из организаторов геноцида евреев в Литве. Именно он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей. В то же время литовские националисты считают Норейку героем за "вклад в борьбу за независимость страны".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share