Политика

Украинский парламент рассекретил архивы КГБ

Украинский парламент рассекретил архивы КГБ

Закон о рассекречивании архивов КГБ вплоть до 1991 года приняла Верховная Рада Украины. Теперь дела бывших штатных и внештатных сотрудников советской спецслужбы будут доступны для свободного ознакомления.

Закон “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов” был утвержден 261 депутатом украинского парламента. Документ упрощает правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, включая КГБ, Генпрокуратуру, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов - сообщает портал РБК.

Согласно новым правилам, все документы названных ведомств, сейчас хранящиеся в учреждениях с разным порядком допуска, будут переданы в отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти. 

На создание такого архива отводится три месяца, а передача в него документов должна быть проведена в течение двух лет с дня принятия закона.

Доступ к документам и их копирование будут свободными, а ограничения доступа смогут попросить лишь жертвы советских репрессий и члены их семей в части, касающейся данных об их этнической и религиозной принадлежности, политических взглядах и о здоровье. В законе особо оговаривается, что доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов не будет ограничен ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, предусматривается запуск процесса оцифровки всех архивов силовых ведомств СССР.

Напомним, вместе с законом о рассекречивании архивов Верховная Рада также запретила использование любой нацистской и коммунистической символики, включая Знамя Победы. Помимо этого депутаты заменили словосочетание “Великая Отечественная война” термином “Вторая мировая война”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share