Политика

National Post: Канада в ущерб себе предоставит Украине снимки Донбасса со спутника

National Post: Канада в ущерб себе предоставит Украине снимки Донбасса со спутника

Снимками со спутника Radarsat-2 обещали поделиться с Украиной власти Канады. Однако полноценное использование аппарата канадское военное ведомство позволить себе не может. Об этом пишет The National Post. 

Спутник Radarsat-2 особенно полезен разведке, ведь он может поставлять данные в любое время суток и даже в условиях облачности.

В прошлом году Киев запросил у Оттавы информацию, полученную при помощи данного аппарата. В феврале 2015 года министр обороны Канады Джейсон Кенни пообещал выполнить просьбу.

«Решение делиться спутниковыми снимками с Украиной не имело негативного влияния на возможность самой Канады использовать Radarsat-2 для других целей, включая поддержание безопасности и обороноспособности Канады», - сообщил тогда секретарь премьер-министра Канады Пол Каландра на вопросы о целесообразности предоставления Киеву разведданных.

Ранее в Департаменте национальной безопасности страны заявили, что оборонное ведомство испытывает «острый дефицит финансирования» доступа к данным Radarsat-2. Из-за бюджетных сокращений объем получаемой с его помощью информации значительно уменьшился. Сейчас аппарат используется Канадой в основном для наблюдения за береговой линией. Если страна не сможет выделить дополнительные средства, то получение снимков из космоса завершится в 2017 году.

Однако Оттава не разглашает, во сколько бюджету обойдется помощь Украине. Киев намерен использовать предоставленные снимки для определения дислокации сил противника в Донбассе.

Как отмечает National Post, канадская общественность возмущена такой щедростью правительства. Им также не хочется вмешиваться в украинский конфликт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share