Деньги

Российские банки потребовали право удерживать налоги американцев

1k
Комментарии 0
Российские банки потребовали право удерживать налоги американцев

Право удерживать денежные налоги американских граждан и компаний должны иметь банки РФ. Такое предложение министру финансов Антону Силуанову сделали банкиры в лице Национального совета финансового рынка, пишет газета «Известия».

Законопроект, направленный в министерство, предполагает поправки в закон «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юрлицами...». Он регулирует порядок применения в РФ американского закона о налогообложении иностранных счетов - Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).

Сейчас российские банки не имеют права задерживать средства американских налогоплательщиков. Между тем экстерриториальный закон FATCA обязывает иностранные банки и иные финансовые организации информировать Службу внутренних доходов о счетах своих клиентов и взимать 30%-й налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. В случае, если банк не присоединился к FATCA, в отношении него могут быть применены санкции, вплоть до закрытия его коррсчетов.

«Неправильно, что российские банки должны изобретать какие-либо схемы и нести допрасходы в свете кризиса и санкций, чтобы выполнять FATCA - поэтому право удержания банками РФ средств с американцев нужно закрепить законодательно. Сейчас все страны - участницы FATCA (а это фактически 90% стран мира, включая всю Европу и Азию) заключили межправительственные соглашения с США по применению американского закона, и поэтому у их банков нет проблемы, возникшей у банков РФ», - сообщил председатель НСФР Андрей Емелин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share