Политика

Противовесенние рвы украинской олигархии

Противовесенние рвы украинской олигархии
Один из потрясающих казусов "войны", которую киевская хунта ведет с Россией в воображении телезрителей принадлежащих ей каналов - знаменитый противотанковый ров олигарха Таруты. Напомню, этот ров ("четырехметровый", в глубину или в ширину - не уточнялось) назначенный губернатором олигарх милостиво повелел выкопать на границе России с Новороссией. Судя по фотографиям (Артбргд Плтрк нарисовала масштабную схему), ров получился не очень четырехметровый. Кроме того, русским танкам он в любом случае не мешал: во-первых, они у нас летучие, во-вторых - танковые части, естественно, оснащены инженерной техникой для наведения мостов. Для чего же Тарута рыл ров? - недоумевает просвещенная публика. Распил? Пиар? Безумие? Предполагая, что Тарута рыл ров для чего-то осмысленного, оная просвещенная публика на ровном месте выдумывает несуществующего "хитроумного Таруту". Для чего Прохоров Ё-Мобиль строил, спросите еще.

---

С постсоветскими олигархами история очень простая. Все они, за редчайшими исключениями, "вышли в люди" случайно. Ни один не добыл "Норильского Никеля" или "Алчевского Металлургического" своим умом. Подлостью - да. Принадлежностью к "старым элитам" - повсеместно. Везением (выжить во всех переделах - на это нужно немало удачи) - сколько угодно. Но не умом. Олигархи не умны. Это очень, в настоящее время, богатые, но ничем другим не особенные люди. В России о0х, при этом, олигархи хотя бы прошли определенный отбор по качеству. Самых неадекватных (и социально безответственных) потихоньку отжимали на периферию.
Выходец из номенклатуры и дутый плэйбой Прохоров после провальной программы "переселения норильчан" довольно быстро лишился возможности влиять на судьбы вверенных ему государствообразующих предприятий. А работяга Потанин - не лишился, не смотря на все извивы своего большого пути. Алекперов сохранил и приумножил когалымскую нефтянку, а у Рахимовых башкирскую - отобрали. Почему? Потому что Лукойл, выжимая из недр народное достояние, скупал активы, а не пытался построить на выжатое автономный эмират с золоченой статуей Туркменбаши.
Окидывая взглядом "бизнес-процессы" России на протяжении двух десятилетий, можно заметить определенные паттерны в олигархических судьбах. В конечном итоге, роль "владельцев заводов, газет, пароходов" в России свелась именно к проведению воли Кремля. Другое дело - насколько часто, и как именно проявляется эта воля. Скажем, Плтрк искренне возмущен тем фактом, что не справившийся со спасением металлургического комбината в Хлатоусте, а также продавший китайцам стратегический Ванинский порт, г-н Зюзин до сих пор не познакомился с обещанным ему доктором. Хотя и "вернул ручку" в отношении большинства некогда "своих" активов. Тем не менее, Украина совсем не Россия.
На Украине все было гораздо иначе. Это страна победившей "семибанкирщины". По итогам первого Майдана олигархи конкретно владеют этой невезучей землёй. И на сём основании они сами себя возомнили умными. Уж на фоне-то Януковича.
Все участие украинских олигархов в очередной "революции" объясняется именно этой нелепой иллюзией, укоренившейся в их мозгах. Они верят, что смогут выиграть в Большой Игре - причем и у Путина, и у НАТО сразу. Смогут развести и Газпром, и ЕС. Наконец, сумеют остановить танки Т-90 "Владимир" и БМПТ-72 "Терминатор-2" вовремя вырытой как попало канавой.

---

К чему я это все? Говорят, олигарх Ахметов от лица хунты ведет сейчас в Донецке некие переговоры с участниками "Русской Весны". Что-то на тему о том, чтобы им сложить оружие в обмен на гарантии "непреследования и языкового суверенитета". Поскольку (олигархическими СМИ) олигарх Ахметов упорно называется "путинским" или "пророссийским", у многих есть опасения, что доверчивый рабочий народ ему может поверить. Увы, может. Тимошенке - и той кто-то верит. Так вот. Вы не верьте ему, товарищи дончане. Олигарх Ахметов умом не отличается от олигарха Таруты. Подозревая в нём "агента Кремля" - ищите в его речах слово "федерализация", на которой Кремль настаивает. Если слова такого не попадается - Ахметов просто копает очередной ров, надеясь обдурить вас. Не верьте ему. Тем более, с "замирением" у него всё равно ни черта не получится. Как невозможно канавой остановить современную армию, так нельзя и обратить вспять воссоединение разделенного русского народа посулами "не притеснять его очень уж". Если до самого Ахметова это не дойдёт, всколыхнувшиеся шахтеры рано или поздно закопают его на глубине многим более четырёх обещанных метров. Обсудить у автора

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share