Политика

США признали наличие биолабораторий на Украине

7.7k
США признали наличие биолабораторий на Украине

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд подтвердила, что на территории Украины работают биологические исследовательские объекты.

По ее словам, Вашингтон и Киев стараются не допустить, чтобы эти объекты были взяты под контроль российскими военными в ходе спецоперации.

"На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся", - заявила Нуланд на слушаниях в комитете Сената по иностранным делам.

При этом дипломат добавила, что если на Украине произойдет какой-либо инцидент, связанный с биологическим или химическим оружием, ответственность за это будет нести Россия.

Ранее в Минобороны России сообщили, что в ходе проведения спецоперации на Украине вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов военно-биологической программы. По данным оборонного ведомства, финансированием этой программы занималось Минобороны США. В МИД РФ уточнили, что, согласно документации, полученной от сотрудников украинских биолабораторий, 24 февраля были экстренно уничтожены особо опасные патогены возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.