Общество

Правительство поддержало идею национализации активов уходящих западных фирм

4.7k
Правительство поддержало идею национализации активов уходящих западных фирм

Западные компании, уходящие с рынка России из-за санкций или по собственному решению, могут столкнуться с национализацией их имущества – эту идею поддержали в правительстве Российской Федерации.

В пресс-службе "Единой России" рассказали, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он включает в себя и первый шаг к национализации.

"Многие иностранные компании прекращают работу, закрывают свои предприятия, магазины и т.д. По сути [меры] направлены на то, чтобы эти организации продолжали свою работу", – пояснил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Если законопроект будет принят, члены совета директоров организации или ФНС смогут обратиться в арбитражный суд с просьбой о назначении внешней администрации. Инициировать обращение смогут также власти и прокуратуры субъектов Федерации.

У собственника останется право отказаться от введения внешнего управления в случае, если он примет решение возобновить деятельность или захочет продать свою долю с обязательством покупателя сохранить бизнес.