Деньги

Правительство хочет освободить россиян от выплаты НДФЛ с вкладов

1.8k
Правительство хочет освободить россиян от выплаты НДФЛ с вкладов

Члены правительства на заседании 9 марта рассмотрят проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих освобождение граждан от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) с процентов по вкладам в банках, полученных в 2021 и 2022 годах, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

По данным собеседника агентства, знакомого с материалами к заседанию кабмина, соответствующие изменения предусмотрены в законопроекте "О внесении изменений в пункт 4 статьи 75 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ". Поправки направлены на реализацию первоочередных антикризисных мер поддержки в условиях совершения иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц, говорится в материалах.

С 2021 года в России процентный доход по вкладам в банках облагается НДФЛ по ставке 13%. На 1 января 2021 года налогом облагался доход, превышающий 42,5 тыс. рублей. Обязанность уплаты по доходам за 2021 год наступила в 2022 году. На начало этого года необлагаемый минимум вырос до 85 тыс. рублей в связи с увеличением ключевой ставки.