Политика

Китай задумался о покупке долей в российских компаниях

1.7k
Китай задумался о покупке долей в российских компаниях

Китай рассматривает возможность приобретения или наращивания долей в российских энергетических и сырьевых компаниях, чьи акции подешевели в связи с событиями на Украине и введением западных санкций против России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Власти КНР ведут переговоры с государственными компаниями China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp., China Aluminium Corp. и China Minmeta*ls Corp. о потенциальных инвестициях в российские активы и компании, такие как "Газпром", РУСАЛ и другие. Любая сделка будет направлена ​​на увеличение импорта Китая, заинтересованного в укреплении своей энергетической и продовольственной безопасности.

По данным агентства, дискуссия пока находится на ранней стадии и о ее результатах говорить рано. Также есть информация о начале переговоров китайских и российских компаний на эту тему. Как отмечается, ситуация на Украине оказывает давление на Китай, где цены на электроэнергию, продукты питания и другие ресурсы резко выросли до рекордного уровня. В связи с этим Пекин решил уделить первоочередное внимание безопасности поставок сырьевых товаров и сохранить нормальные торговые отношения с Россией, откуда стали уходить западные компании из-за спецоперации на Украине.

За последние пять лет Китай удвоил закупки российских энергоносителей почти до $60 млрд. Китайская CNPC владеет 20% проекта "Ямал СПГ" и 10% "Арктик СПГ-2", Cnooc Ltd. — 10-процентной долей в "Арктике".

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России