Общество

В России вводят постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

В России вводят постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

Правительство России будет постоянно мониторить цены на потребительские товары и услуги, закрепив за ведомствами их конкретный перечень. Чиновников обяжут отслеживать стоимость товаров и услуг и в случае ускоренного роста цен или рисков подорожания предлагать меры экономического реагирования.

"Мониторингом и оценкой динамики цен займется Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой. Если в ходе мониторинга будет обнаружена тенденция к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или выявлены риски существенного подорожания, то об этом будут уведомляться профильные министерства и ведомства. Они также должны будут подготовить и представить правительству предложения "по возможным мерам экономического реагирования", — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Это должно помочь наладить системный анализ ситуации на рынке, быстро спрогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принять меры для сдерживания роста цен. Так, за Минсельхозом закрепят продукты питания, за Росалкогольрегулированием — спиртное, за Минпромторгом — непродовольственные товары. Минздрав станет отвечать за медицинские изделия и лекарства, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Ответственным за стоимость бензина назначено Минэнерго, за пассажирскими перевозками воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом проследит Минтранс. В ведении Ростуризма окажутся гостиницы на внутреннем рынке, а Минкультуры будет смотреть за ситуацией в подведомственных учреждениях культуры.

Ранее Ruposters писал, что производители временно заморозят цены на мясо птицы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share