Деньги

Производители молока предупредили о сбоях в поставках из-за приказа Минсельхоза

1.7k
Комментарии 0
Производители молока предупредили о сбоях в поставках из-за приказа Минсельхоза

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") попросил федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко, пишет "Коммерсант".

Производители опасаются, что неготовность отрасли к соблюдению требования о ВСД может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины страны. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в "Союзмолоке" оценили в 3 тысячи тонн. Исполнение приказа увеличит стоимость товара до 10%.

Обращение направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву.

"Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия", - говорится в обращении.

В компании PepsiCo, уверены, что приказ противоречит закону "О ветеринарии", который включает молоко в число товаров, ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

"По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа", - прокомментировала директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.

В пресс-службе Минэкономики заявили, что обращение от "Союзмолока" в ведомство пока не поступало. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина уточнила, что "письмо видели, оно прорабатывается".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share