Общество

Еще три российские спортсменки подозреваются в употреблении мельдония

Еще три российские спортсменки подозреваются в употреблении мельдония

Допинг-пробы трех спортсменок, входящих в женскую сборную России по шорт-треку, оказались положительными на наличие мельдония, передает агентство спортивной информации "Весь спорт".

Под подозрением находятся Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова и Татьяна Бородулина. Спортсменки не вошли в состав команды на чемпионат мира в Сеуле, который стартует 11 марта.

Источник агентства уточнил, что Софья Просвирнова, Эмина Малагич и Евгения Захарова - вне подозрений в употреблении допинга.

Ruposters сообщал, что четыре российских спортсмена не прошли допинг-тест из-за мельдония, использующегося как защитное средство. На употреблении латвийского препарата попались чемпион Европы 2016 года по шорт-треку Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова и пятикратный чемпион мира, конькобежец Павел Кулижников. Спортсменов сняли с соревнований.

Мельдоний, который был найден в пробах спортсменов, запрещен с 1 января 2016 года. Во всемирном антидопинговом агентстве (WADA) сообщили, что сталкиваются со множеством случаев применения препарата даже после введения запрета. Глава Минспорта Виталий Мутко сообщил, что дисквалификации россиян из-за мельдония еще будут продолжаться, поскольку его применяют многие спортсмены.

Создатель мельдония, латвийский профессор Ивар Калвиньш, называет запрет препарата "глупостью и нонсенсом". Он пояснил, что мельдоний является не допингом, а защитным препаратом, который помогает спортсменам сохранить свое здоровье.

"Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов - это глупость и полный нонсенс… Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье", — рассказал он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share