Политика

Зеленский предрек наступление "каменного века" без энергоресурсов из Белоруссии

8.1k
Зеленский предрек наступление "каменного века" без энергоресурсов из Белоруссии

Исполнение угроз президента Белоруссии Александра Лукашенко, пообещавшего прекратить поставки энергоресурсов Украине в случае ее агрессии против РФ и Белоруссии, будет сравнимо с "движением в каменный век", заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

По его словам, такие меры ударят по населению обеих стран.

"Если страны начинают ограничивать торговлю одна с другой, то кто от этого страдает? В данном случае точно пострадают простые люди. Если есть желание перейти в каменный век, можем делать так. Что-то запретит Беларусь, тогда запретит Украина, всегда решения принимают политики, а страдают, к сожалению, люди", - сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как писал Ruposters, ранее Лукашенко в интервью Владимиру Соловьеву пообещал оставить Украину без электричества и топлива в случае войны с Россией. С весны 2021 года на Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, но с 1 ноября он утратил силу, и 6 ноября были возобновлены поставки электроэнергии из РБ. Кроме того, на белорусские нефтезаводы приходится крупнейшая доля в украинском импорте дизельного топлива — 43% в 2021 году.