Общество

Юрист рассказал о судьбе золота российских фигуристов на фоне слухов о допинге

16.8k
Юрист рассказал о судьбе золота российских фигуристов на фоне слухов о допинге

У России не отберут в автоматическом режиме медаль, завоеванную в фигурном катании, – в этом заверил спортивный юрист Артем Пацев. По слухам, один из фигуристов мог сдать сомнительный допинг-тест еще до Игр, из-за этого церемонию награждения было решено отложить.

Российская сборная досрочно завоевала золото в командном турнире, наградить ее должны были 7 февраля, но затем мероприятие без объяснения причин отложили на день. 8 февраля стало известно об еще одном переносе, на этот раз бессрочном. По другой информации, решение приняли из-за положительного ПЦР-теста на COVID-19 у американца Винсента Чжоу, с которым тесно контактировали многие другие фигуристы.

Даже если дело в проблемной допинг-пробе, автоматическое аннулирование результата не предусмотрено, отмечает Пацев. Он не рискнул прогнозировать дальнейшие события, сославшись на большое число вариантов их развития.

Автоматическое аннулирование результата команды подразумевается только в том случае, если положительная проба взята в период данного соревнования. Если речь идет о пробе до Олимпиады, как в нашем случае, то автоматическое аннулирование уже не попадает под данный случай.

Как сообщал Ruposters, ранее канадская журналистка призвала исключить фигурное катание из программы Игр из-за доминирования россиян.