Деньги

Власти США конфисковали у россиянина биткоины на $3,6 млрд

3.8k
Власти США конфисковали у россиянина биткоины на $3,6 млрд

В Нью-Йорке задержали гражданина России Илью Лихтенштейна и его супругу Хизер Морган по подозрению в отмывании криптовалюты, похищенной в ходе хакерской атаки на биржу Bitfinex в 2016 году. У них изъяли биткоины на сумму $3,6 млрд, сообщила пресс-служба министерства юстиции США.

Лихтенштейн, имеющий российский и американский паспорт, и гражданка США Морган, по версии минюста, украли более 100 тыс. биткоинов, которые оцениваются в $4,5 млрд. Сначала цифровые активы поступили на кошелек россиянина, после чего он с сообщницей несколько лет пытался замести следы преступления с помощью фиктивных лиц, конвертации в другие валюты и вкладов в сторонние биржи.

Пытаясь отследить транзакции, следователи выяснили, что криптовалюта перемещалась через крупную биржу в даркнете, с которой связано множество преступлений, и криптовалютные адреса, связанные с сексуальным насилием над детьми. В итоге специалисты смогли получить доступ к кошельку Лихтенштейна, с которого изъяли 94 тысячи биткоинов, похищенных с биржи. Эта сумма стала рекордной конфискацией для США.

Следователи полагают, что еще 25 тысяч биткоинов мошенники успели вывести. Лихтенштейну и Морган грозит до 20 лет заключения. Как сообщает Bloomberg, они были отпущены под залог в размере $8 млн.