Политика

Ирак выплатил $50 млрд репараций за нападение на Кувейт

1.6k
Ирак выплатил $50 млрд репараций за нападение на Кувейт

Власти Ирака завершили выплату более чем $50 млрд за вторжение в Кувейт в 1990 году. Такую компенсацию эмирату присудил Совет безопасности ООН свыше 30 лет назад, деньги отчислялись от экспортных продаж нефти.

По словам представителя России в ООН и других организациях в Женеве Геннадия Гатилова, Москва не может не приветствовать "неустанные усилия официального Багдада по выполнению своих международных обязательств по выплате заявителям, которым была присуждена компенсация". Он похвалил иракцев за ответственный подход.

"Теперь Ирак больше не должен переводить процентную долю поступлений от экспортных продаж нефти в компенсационный фонд", – резюмировал дипломат.

Иракские войска вторглись в Кувейт 2 августа 1990 года. Уже к 4 августа страна была целиком оккупирована, интервенты приступили к уничтожению ее нефтяной промышленности. 8 августа Ирак решил включить Кувейт в свой состав. В ответ США и СССР ввели санкции. Спустя несколько месяцев Совбез ООН обязал прекратить оккупацию, а в начале 1991 года многонациональные силы провели военную операцию и за 4 дня освободили эмират.

В ходе войны иракская армия потеряла десятки тысяч солдат, почти всю свою авиацию, до 5 тысяч единиц бронетехники, свыше 100 кораблей, большую часть систем ПВО. 70 тысяч иракских военных были захвачены в плен. Саддам Хусейн заявил, что Ирак победил международную коалицию, но сам решил вывести войска из Кувейта.