Общество

Верховный суд РФ обобщит судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны

1.3k
Верховный суд РФ обобщит судебную практику по уголовным делам, связанным с превышением пределов необходимой обороны

Верховный суд РФ готовит разъяснения об особенностях рассмотрения дел о необходимой самообороне.

Также разъяснения коснутся преступлений против правосудия и жалоб на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращении уголовного дела по заявлениям о применении недозволенных методов расследования. Об этом рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в ходе совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации с участием президента Владимира Путина.

Он также напомнил о законодательных инициативах ВС по гуманизации уголовного судопроизводства: предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Законодательная инициатива Верховного суда основана на положениях Конституции РФ, согласно которой охрана прав и свобод человека имеет высшую ценность.