Политика

Украина предложила Японии помочь с Курилами

5k
Украина предложила Японии помочь с Курилами

Посол Украины в Токио Сергей Корсунский вслед за главой дипмиссии США одобрил позицию Японии по Курильским островам. Он заявил, что официальный Киев поддержит "любой путь, выбранный для решения проблемы".

"Украина и Япония находятся на расстоянии 10 тысяч километров друг от друга, и у нас у обоих есть территориальные проблемы с одной и той же страной. Это действительно уникальная ситуация", – сказал дипломат.

Корсунский напомнил, что в Японии приняли резолюцию, где депутаты выразили обеспокоенность из-за предполагаемого "российского вторжения" и "попыток изменить статус-кво силовым путем".

Как сообщал Ruposters, недавно американский посол в азиатской стране Рам Эмануэль заверил, что Вашингтон с 1950-х годов признает японский суверенитет над "четырьмя спорными островами". Он обвинил Россию в пренебрежении к этой позиции.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи были отданы Японии в 1855 году. По итогам Второй мировой войны союзники решили вернуть территории в состав России (на тот момент РСФСР). В советские годы их статус обсуждался в контексте подписания мирного договора, в наше время он больше не считается подлежащим пересмотру. Осенью 2021 года президент Владимир Путин заявил, что на Курилах будет введен "беспрецедентный" льготный налоговый режим.