Общество

Познер порассуждал о перспективе появления российско-китайского союза

1.8k
Познер порассуждал о перспективе появления российско-китайского союза

Журналист Владимир Познер скептически оценил перспективы создания двустороннего союза России и Китая, поскольку это не нужно Пекину. Его рассуждения приводятся на портале "Познер Online".

Что касается блока Россия - Китай, я считаю, что это невозможно. Китай на это не пойдет. Китаю это не надо. Китай сегодня настолько мощная держава и настолько самостоятельная, принимающая свои решения, что не нуждается ни в каком блоке.

По его словам, КНР выполняет собственные задачи, в частности работает над тем, чтобы к 2049 году стать доминирующей державой в мире. "Китай идет по этому пути совершенно точно. И никакого блока с Россией, конечно, не будет. Россия для Китая вторичная страна с большой территорией, очень любопытна в этом смысле, привлекательна", - отмечает Познер.

В то же время он убежден, что Китай не желает портить отношения с РФ. "Вообще Китай не любит ссориться. Китай действует гораздо более тонкими методами: огромное терпение, готовность ждать и постепенно накапливать преимущества", - уточнил журналист.

Ранее Познер призвал Россию и США объединиться против Китая.