Общество

SpaceX потеряла около 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури

1.5k
SpaceX потеряла около 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури

Американская аэрокосмическая компания SpaceX лишилась 40 интернет-спутников Starlink из 49 выведенных на орбиту 3 февраля. Это произошло из-за геомагнитной бури 4 февраля, сообщила организация на своём сайте.

"Предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление на низких высотах не позволило спутникам выйти из безопасного режима и начать коррекцию орбиты, около 40 спутников вернутся или уже вернулись в атмосферу Земли", - говорится в сообщении.

По словам экспертов, сопротивление воздуха стало на 50% более сильным, чем при предыдущих запусках. Поэтому было решено перевести мини-спутники в безопасный режим, в котором они перемещались на орбите "боком", чтобы снизить сопротивление, однако это не помогло.

"Риск столкновения с другими спутниками нулевой", добавили представители компании. Конструкция аппаратов предусматривает полное разрушение при входе в атмосферу Земли, падение обломков на планету или образование космического мусора исключено.

Ранее ученые заявляли, что спутники SpaceX мешают изучению опасных астероидов. Они отражают солнечный свет, не позволяя делать качественные астрономические снимки.