Общество

Пенсионерам могут разрешить отключать онлайн-операции

Пенсионерам могут разрешить отключать онлайн-операции

Возможность отключения онлайн-операций позволит пенсионерам реже становиться жертвами мошенников, считают в Общероссийском народном фронте.

Как сообщает газета "Известия", представители ОНФ подготовили предложение к заседанию экспертного совета ЦБ, намеченному на 10 февраля. Отмечается, что за 2020 год россияне лишились 66 млрд рублей из-за действий мошенников, в 60% случаев жертвами становились люди от 50 до 80 лет.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева объясняет, что пожилые люди зачастую не понимают полного функционала банковских карт, на которые им приходит пенсия, и их легко обмануть методами социальной инженерии, например выведав код из СМС-подтверждения онлайн-покупки.

ОНФ предлагает ввести опцию добровольного письменного отказа от осуществления онлайн-платежей и переводов. Таким образом пенсионеры смогут получить возможность отключить особенно рискованные для них функции, которыми они пользуются редко или совсем не пользуются. При этом картой по-прежнему можно будет пользоваться для оплаты покупок в обычных магазинах, снятия наличных и получения средств. Опрошенные изданием юристы пояснили, что инициатива не противоречит законодательству и не нарушает права граждан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share