Политика

В Литве по просьбе Тихановской придумали варианты переименования Белоруссии

В Литве по просьбе Тихановской придумали варианты переименования Белоруссии

Литовская государственная комиссия по языку предложила ряд вариантов переименования Белоруссии. Ранее один из лидеров белорусской оппозиции — Светлана Тихановская потребовала прекратить использовать слово Baltarusija, как ассоциирующееся с Россией.

Идея о переименовании поступила еще в ноября 2020 года. Тогда Тихановская заявила, что Вильнюс мог бы выразить уважение суверенитету соседней страны. Как сообщает ТАСС, итогом четырехмесячной работы лингвистов стали три варианта: Baltarusia (такой же, как предыдущий, но без буквы J, в литовском значит "Русь" вместо "России"), Baltoji Rusia и Gudija.

Третий вариант, заметно отличающийся от остальных, происходит от старого литовского слова — скорее всего, оно происходит от слова "готы", так жители современной Литвы называли чужестранцев.

Какое из слов будет выбрано в итоге и переименует ли вообще Литва Белоруссию, не сообщается. Комментариев от Светланы Тихановской по этому вопросу тоже не поступало.

Как сообщал Ruposters, ранее правительство России одобрило документ, который активизирует перевозку нефтепродуктов из Белоруссии через отечественные порты, лишив соответствующих заказов Литву.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share