Общество

"Газпром" приостановил транзит газа через Литву в Калининград

"Газпром" приостановил транзит газа через Литву в Калининград

Транзит газа через Литву в Калининградскую область временно остановлен по просьбе "Газпрома", сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Газ поставляется в российский анклав через территорию Литвы и Белоруссии. Согласно оперативным данным, которые приводятся на сайте Amber Grid, поставки газа по литовскому коридору в настоящее время полностью прекращены. Причины остановки транзита не уточняются.

При этом, по данным оператора, поставки в Литву из Белоруссии сохраняются на прежнем уровне. Литовские потребители газа обеспечиваются не только по трубопроводу из России, но и через Клайпедский терминал СПГ и из газохранилищ.

Согласно договору Amber Grid с "Газпромом", газ поставляется в Калининградскую область по формуле "транспортируй или плати" (ship-or-pay). Соглашение действует до конца 2025 года. По данным "Газпрома", объем запасов газа в калининградских подземных хранилищах составляет 174 млн кубометров.

Ранее стало известно, что уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы в преддверии холодов опустился ниже отметки 50%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share