Деньги

Частные инвестиции в SpaceX превысили объем Федеральной космической программы России

Частные инвестиции в SpaceX превысили объем Федеральной космической программы России

Частные инвестиции в американскую аэрокосмическую компанию SpaceX за 2020 год достигли объема Федеральной космической программы России за сопоставимый период и даже превысили его. Гендиректор головного экономического НИИ "Роскосмоса" Никита Казинский констатировал, что стоимость предприятия Илона Маска постоянно растет.

В интервью РИА "Новости" он указал на различие между подходами к частному бизнесу в США и госпрограммам в России.

"Оценка стоимости SpaceX с почти 1 миллиарда долларов в 2010 году повысилась к 2019 году до 33 миллиардов долларов. А по оценке Morgan Stanley, опубликованной в конце октября 2020 года, капитализация SpaceX может составить около 100 миллиардов долларов", — говорит специалист.

Казинский добавил: эти впечатляющие цифры, соразмерные стоимости Coca-Cola и Bank of America, сами по себе стимулируют инвестиции. В 2020 году сумма вложений от частных инвесторов достигла $2,41 млрд (бюджет "Роскосмоса" по Федеральной космической программе — $2,31 млрд). В то же время собеседник агентства не взялся судить о прибыльности SpaceX.

Мы не утверждаем, что деятельность SpaceX убыточна, а Илон Маск создает финансовую пирамиду, построенную на инвестициях и государственной поддержке высокотехнологичных разработок. Мы лишь подчеркиваем, что для быстро растущей компании с постоянно увеличивающимся уставным капиталом и разницей в цене продукции, без анализа управленческой и бухгалтерской отчетности, об убыточности или прибыльности говорить практически невозможно.

Как сообщал Ruposters, в январе были названы имена первых космических туристов, которые полетят на МКС на корабле Crew Dragon. Параллельно над частными пусками на орбиту работает компания Virgin Galactic.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share