Политика

Россия обвинила Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Россия обвинила Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене

Посольство России в Норвегии заявило, что официальный Осло не выполняет свои обязательства по договору об архипелаге Шпицберген. На странице дипмиссии в Facebook перечислены нарушенные пункты.

В комментарии говорится, что на Шпицбергене накопился ряд проблем. Несмотря на то, что Россия регулярно отправляет в Осло обращения по этому поводу, это не говорит о попытках оспорить норвежский суверенитет над территорией, отметили дипломаты.

"Вместе с тем Шпицберген – "не исконно норвежская территория", архипелаг получен Осло на условиях, прописанных в Договоре 1920 г. Наши вопросы носят практический характер (как известно, реальной хозяйственной деятельностью на архипелаге, кроме России и Норвегии, никто не занимается), их необходимо решать".

Российская сторона выдвинула претензии по поводу распределения лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов на ряде участков.

"Из-за позиции Осло российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки. Аналогичная ситуация складывается с минеральными ресурсами", – считают в посольстве.

Практических вопросов накопилось много. Решить их можно либо ультиматумами, либо переговорами, пишут дипломаты, и Москва предлагает выбрать второй путь.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share