Политика

Россия предложила Японии совместно осваивать Курилы

1.6k
Комментарии 0
Россия предложила Японии совместно осваивать Курилы

МИД России представил Японии пакет предложений по совместному освоению Курильских островов, передает РИА Новости.

По словам главы третьего департамента Азии российского внешнеполитического ведомства Людмилы Воробьевой, официальному Токио предложили сотрудничать в ряде перспективных сфер.

"Это прежде всего рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других", - сказала она.

Предложения были подготовлены после того, как президент Владимир Путин в декабре 2016 года побывал в Японии и достиг предварительной договоренности на тему совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В начале 2017 года глава правительства Японии Синдзо Абэ должен приехать в Россию для переговоров по вопросу мирного договора - ранее он заявил, что не намерен оставлять эту возможность кому-то другому.

Россия и Япония не имеют мирного договора, поскольку Токио выдвигает в качестве обязательного условия возврат островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Российская сторона отказывается передавать территории Японии и настаивает, что их юрисдикция сменилась по итогам Второй мировой войны с надлежащим оформлением этого факта на международном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share