Политика

Германия может пересмотреть закон об авторском праве из-за отказа Google его исполнять

1.5k
Комментарии 0
Германия может пересмотреть закон об авторском праве из-за отказа Google его исполнять

Берлинский суд на этой неделе может признать недействительным федеральный закон об авторском праве 2013 года. Согласно документу, американская корпорация Google и прочие поисковики обязаны платить немецким издательствам за публикации с использованием материалов издательств в поисковой выдаче, сообщает Handelsblatt.com.

В 2013 году Берлин не уведомил Брюссель о принятии закона об авторском праве, ссылаясь на аргумент министерства юстиции о том, что сфера применения этого закона относится только к Германии. Американская компания, пользуясь этой ситуацией, заявляет, что закон не вступил в силу, так как не был одобрен руководством Евросоюза.

За время действия закона Google Inc. отказывалась осуществлять взносы. Свои действия компания объясняла тем, что не нарушает авторских прав правообладателей, поскольку лишь частично цитирует материалы. К тому же подчеркивалось, что поисковик привлекает в эти издательства новых читателей, а закон в силу так и не вступил.

Если суд признает закон 2013 года недействительным, это станет "шагом к местным издателям", которые хотят, чтобы Google и другие поисковые системы платили им за использование материалов в веб-поиске. Ициаторами иска в отношении интернет-гиганта выступили в свое время такие крупные издательства, как VG Media, Axel Springer и Handelsblatt.

Представляющий издательство VG Media адвокат Ян Хегеман уже предложил передать дело, которое СМИ назвали "Уведомление", в Европейский суд, чтобы избежать ненужных обращений и задержек в немецкой правовой системе.

Напомним, в 2014 году более половины издательств Германии стали участниками судебного процесса против Google. Представители СМИ требовали от поискового гиганта выплаты им вознаграждения в размере 11% от всех доходов корпорации за право индексирования контента изданий и включение его в поисковую выдачу.

Американскую корпорацию неоднократно штрафовали за неисполнение и российских законов. В частности, в августе прошлого года Федеральная антимонопольная служба России наложила на Google штраф в размере 438 млн рублей за нарушения на рынке мобильных приложений. В 2015 году ФАС признала американскую компанию нарушителем закона о конкуренции, вменив ей в вину злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android.

21 февраля ведомство примет решение о размере второго штрафа компании Google за неисполнение предписания после составления протокола. "Составление протокола состоится 21 февраля 2017 г. После этого дело перейдет в стадию рассмотрения, где будет принято решение о виде и размере наказания. О дате рассмотрения будет сообщено позже", - говорится в сообщении ФАС.

Как пишет "Ридус", в России стремительно набирает популярность петиция в поддержку онлайн-петиции, обращенной к генеральному директору Google Inc. Сундару Пичаи. Автор обращения потребовал от американской корпорации сохранить тайну переписки пользователей из России и публично дать соответствующие гарантии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share