Политика

ЕС придется построить газопровод до Турции для транзита газа из России

ЕС придется построить газопровод до Турции для транзита газа из России

Развивать свою систему газоснабжения европейские страны будут вынуждены от границы Турции с Грецией после прекращения поставок российского газа из Украины. Так считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

«Если техническая возможность будет - то Россия со своей стороны обязательства перед покупателями выполнить сможет. А если в ЕС такой возможностью не воспользуются - это будут уже их заботы», - заявил эксперт «Независимой газете».

Он также отметил, что украинская газотранспортная система постепенно приходит в негодность, а средств на реконструкцию нет. «К тому моменту, когда будет запущен «Турецкий поток», украинский транзит окажется под большим вопросом - и не по политическим, а по техническим причинам», - сообщил Танкаев, подчеркнув, что Европе придется проложить систему газоснабжения от границы Греции и Турции. 

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, строительство первой нитки «Турецкого потока» планируют завершить в декабре 2016 года. Турция направила России заявку на увеличенный отбор газа из новой транзитной трубы. Так, общая мощность составит 63 млрд куб. м, из них 47 млрд будут поставляться на турецко-греческую границу и далее европейским потребителям. 

В ближайшее время ожидается получение разрешения на проведение проектно-изыскательских работ на новом турецком морском участке газопровода.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share