2020 год начался с обострения ситуации на Ближнем Востоке — Соединенные Штаты сцепились с Ираном. 3 января командующий элитным иранским спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Приказ о его ликвидации отдал лично Дональд Трамп. В отместку ночью 8 января КСИР Ирана запустил более десяти ракет по объектам в Ираке, где расквартированы американские военные. В Тегеране заявили о 80 убитых, в США жертвы отрицают. Наблюдатели предрекают войну. Впрочем, это обострение далеко не первое в американо-иранском кризисе, который начался более полугода назад. Александр Новинов рассказывает, с чего все началось и чем может закончиться.
Кто посеет ветер...
Текущий кризис в отношениях между Ираном и США разразился в апреле-мае 2019 года. Сначала американские власти включили Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций. До этого США считали террористами только ту часть КСИР, которая отвечает за проведение операций за пределами Ирана, — силы "Аль-Кудс". В мае 2019 года американское руководство получило от израильской разведки сведения о том, что Иран через подконтрольные ему группировки планирует нападение на американских военнослужащих в Ираке. Также США получили информацию о подготовке серии атак на морские суда в Персидском заливе с целью помешать транспортировке нефти. А 8 мая, ровно год спустя после того, как Трамп обвинил Иран в нарушении ядерной сделки и объявил об одностороннем выходе из нее США, Тегеран заявил, что официально перестает следовать ограничениям на обогащение урана и производство тяжелой воды.
Опасения США насчет диверсий в Персидском заливе оправдались в том же месяце. В территориальных водах ОАЭ на четырех танкерах, принадлежащих Норвегии, Саудовской Аравии и ОАЭ, сработали магнитные мины. Корабли получили значительные повреждения. США обвинили Иран в саботаже — якобы мины были установлены на корпусах танкеров боевиками одной из подконтрольных КСИР группировок. Тогда же неизвестные запустили в Багдаде ракету, которая упала в двух километрах от американского посольства.
В ответ Пентагон пригрозил, что отправит в регион 120 тысяч солдат, чтобы в будущем пресечь иранские провокации. Однако американский президент в присущей ему манере отверг это предложение, заявив, что командирует на Ближний Восток в 2 раза больше солдат, если потребует ситуация. В действительности США обошлись увеличением контингента на полторы тысячи человек.
В июне неизвестные вновь атаковали танкеры, теперь уже в Оманском заливе. Два судна получили повреждения. ВМС США усилили патрулирование района, в т.ч. стали внимательнее наблюдать за иранской границей с беспилотников. В итоге, спустя неделю после инцидента, Иран сбил один из американских разведывательных БПЛА и обвинил США во вторжении в воздушное пространство страны. Обломки беспилотника были выставлены на публичное обозрение, чтобы показать мощь иранской армии. И без того горячие головы в американском военном и дипломатическом руководстве подготовили план нанесения карательных ударов по Ирану. Но в последние минуты перед исполнением эта операция была отменена Трампом. Вместо этого американским военным было приказано осуществить кибератаку на системы управления КСИР. Кроме того, на Ближний Восток отправились еще около тысячи американских солдат и офицеров, а против руководства Ирана были введены дополнительные санкции.
Острее всего Иран воспринял новые ограничения. Тегеран заявил, что не сядет за стол переговоров с Вашингтоном до тех пор, пока санкции не будут сняты. А иранский МИД сообщил, что они не помогут избежать войны между странами, т.к. "они и есть война".
После этого ситуация немного успокоилась. Осенью произошло несколько инцидентов с предполагаемым участием Ирана, в т.ч. налет беспилотников на нефтяные объекты Saudi Aramco. И хотя за последние ответственность взяли йеменские хуситы, в войне с которыми завязла Саудовская Аравия, в них все равно обвинили Иран. Даже эксперты ООН не поверили, что такую технически сложную операцию могли осуществить йеменские боевики.
... пожнет бурю
Однако это спокойствие оказалось лишь затишьем перед бурей. 27 декабря ракетному обстрелу подверглась авиабаза К-1 в иракской провинции Киркук. При взрыве ракеты погиб гражданский специалист — гражданин США. До этого обходилось без жертв среди американцев, но теперь Штаты не могли обойтись прежними мерами. Спустя два дня ВВС США нанесли серию ударов по объектам проиранской группировки "Катаиб Хезболла". Именно она, по мнению американских военных, обстреляла авиабазы К-1. Погибли 36 членов группировки, еще около полусотни получили ранения.
И тут в конфликт включилась шиитская общественность Ирака. Известие об убийстве шиитских ополченцев возмутило широкие массы, которые стали стекаться к американскому посольству в Багдаде. Начались беспорядки, из-за которых дипмиссию США пришлось срочно эвакуировать.
На этом можно было бы остановиться, но президент США, внезапно для собственной разведки и военных, принял решение убить лидера сил "Аль-Кудс" Касема Сулеймани. О том, что Сулеймани должен быть ликвидирован, Трамп говорил еще во время своей предвыборной кампании в 2016 году. Видимо, он вспомнил свое обещание и решил его выполнить под конец президентского срока, пополнив список своих "трофеев" еще одним именем (в него уже вошли лидер "Исламского государства**" Абу Бакр Аль-Багдади и его представитель).
3 января приказ был исполнен. Американский беспилотник разбомбил конвой около международного аэропорта Багдада. При налете погиб генерал Сулеймани, заместитель главы иракского ополчения "Аль-Хашд Аш-Шааби" Абу Махди Аль-Мухандис и еще несколько человек. Формально США обвинили Сулеймани в том, что это он стоял за обстрелом К-1 и беспорядками перед американским посольством, а также в том, что он готовил нечто еще более серьезное.
Тут уже не смог молчать Иран. Помимо того, что Касем Сулеймани был военным лидером, для миллионов иранцев он был еще и символом могущества страны. В военном плане утрата Сулеймани для Ирана не является невосполнимой. Сулеймани был талантливым военачальником, а благодаря его личным качествам ему удалось установить хорошие отношения с партнерами КСИР на Ближнем Востоке и за его пределами (в 2015 году Сулеймани посещал Москву для обсуждения с российским властями сотрудничества в Сирии). Но на посту лидера сил "Аль-Кудс" его без труда заменил Исмаил Гани, чья биография во многом совпадает с биографией Сулеймани. Они одногодки, оба проявили себя во время ирано-иракской войны. В одно время были назначены в руководство сил "Аль-Кудс" — один главой, другой его заместителем. С началом гражданской войны в Сирии Гани отвечал за организацию, обучение и снабжение сирийского проправительственного ополчения. Но популярность Сулеймани в народе сделала его незаменимым в иранской политике. На предыдущих президентских выборах Сулеймани даже предлагали бороться за пост, но тот отказался.
Ирану пришлось отвечать за смерть столь значимой фигуры. Сразу после похорон Сулеймани Тегеран нанес ракетные удары по базам Айн-Аль-Асад в иракском Анбаре и американской базе в международном аэропорту Эрбиля в Иракском Курдистане. После чего Иран торжественно объявил, что дал американцам "звонкую пощечину" и унизил США в глазах мировой общественности. Благодаря тому, что при обстреле баз никто не погиб, Трамп избежал необходимости наносить ответный удар и ограничился введением очередных санкций. Обе стороны получили сатисфакцию и обострение можно считать законченным.
Была ли угроза реальной
На протяжении всего кризиса Иран и США повторяли и продолжают повторять, что не хотят войны. Они считают свои действия вынужденными и спровоцированными противником. Отчасти так и есть. Иран, пытаясь утвердиться в роли региональной державы, конкурирует с Саудовской Аравией и Израилем. Обоих соперников Ирана активно поддерживают США, что делает Вашингтон противником Тегерана. Иран вынужден принимать меры для выдавливания США из региона или хотя бы склонению к переговорам на выгодных для себя условиях. Вместе с тем, в силу внутриполитических причин, Иран не может заявить, что готов пойти на сотрудничество с США. Приходится вынуждать Вашингтон искать способы наладить дипломатические отношения. Иран крайне заинтересован в снятии санкций, т.к. они больно бьют по его благополучию и ведут к росту протестных настроений в стране.
В этом плане Иран пытается пойти по пути КНДР, которая путем ядерного и ракетного шантажа привлекла внимание США. Американский президент впервые за 20 лет провел переговоры с северокорейским лидером. Но здесь тонкая грань между провокацией, которая вынуждает к переговорам, и провокацией, которая развязывает войну. К примеру, "Исламскому государству**", которое в 2014 году в тех же самых целях показательно казнило американских граждан, не удалось убедить США в том, что оно не хочет войны. Иран же ведет себя куда аккуратней. Жертв при обстреле американских баз в Ираке удалось избежать не только благодаря случайности или профессионализму американских военных, как заявил Трамп. В первую очередь это заслуга самого Ирана, который перед обстрелом известил премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди о времени ракетной атаки. Разумеется, это было сделано не только из уважения к Ираку, но и с расчетом на то, что иракский лидер передаст эту информацию в Вашингтон. Что, по-видимому, и было сделано.
Хотелось бы верить, что США не хотят войны с Ираном потому, что научены горьким опытом вторжения в Ирак и Ливию. Но, скорее всего, войне мешает лишь курс президента Трампа, которого экономика страны волнует куда больше всего остального. И он прекрасно понимает, что война с Ираном вновь ляжет тяжкой ношей на американских налогоплательщиков. Именно поэтому он непрестанно призывает партнеров по НАТО брать финансовое бремя на себя. Даже выступая с речью по поводу иранских ударов по американским базам, Трамп призвал европейских партнеров, Китай и Россию активизировать свою деятельность в отношениях с Ираном.
Кроме того, внутриполитическая обстановка в США такова, что за призрачную угрозу войны с Ираном Трампа критикуют даже те, кто в тех же условиях критиковал бы любого другого президента за то, что тот не начинает новую войну.
Так и складывается ситуация, в которой обеим сторонам важно сохранить лицо, но при этом не довести до войны.
Страна, которая выиграла
Парадоксально, но в наилучшем положении оказался Ирак. Несмотря на то, что он, казалось бы, разрываем союзническими отношениями и с Ираном, и с США, обострение отношений между ними дает Багдаду шанс выторговать у обоих партнеров побольше в обмен на свою позицию в этом конфликте. Так, иракский парламент уже принял резолюцию с требованием к США вывести войска из страны. Этот шаг безусловно сделан в пользу Ирана и шиитской общественности Ирака. Однако данное требование не имеет юридической силы, а носит лишь рекомендательный характер. Что позволяет не портить отношения с США. А после иранского ответа Багдад выразил показное возмущение действиями Тегерана, заявив, что считает их нарушением собственного суверенитета. За обе реакции Багдад несомненно получит вознаграждение и не испортит ни с кем отношения.
Казалось бы, Иран и США уладили конфликт последних недель, а Вашингтон даже пригласил Тегеран начать переговоры без предварительных условий. Но претензии остаются у боевиков проиранского ополчения в Ираке. Руководители "Аль-Хашд Аш-Шааби" объявили, что Иран отомстил США за Сулеймани, но их группировка не отомстила за своего лидера Аль-Мухандиса, убитого вместе с иранским генералом. Вслед за этим в Ираке началась мобилизация "Аль-Хашд Аш-Шааби", а в ночь с 8 на 9 января неизвестные вновь обстреляли американское посольство в Багдаде.
Учитывая, что весь сыр-бор загорелся из-за обстрела шиитского ополчения американской базы, приведшего к гибели гражданина США, ситуация далека от стабильной. Так из-за любой случайности Ирану и США вновь придется прибегнуть к языку угроз и ракет. Ирану следует ужесточить контроль над союзническими формированиями, чтобы не столкнуться с новым незапланированным обострением, которое может закончиться уже не столь мирно, как в этот раз.
* террористические организации, запрещенные на территории России
- * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ