Политика

Появилось видео штурма администрации президента Абхазии

Появилось видео штурма администрации президента Абхазии

В столице Абхазии Сухуме акция протеста против результатов президентских выборов переросла в массовые беспорядки и захват здания администрации главы государства.

Сторонники лидера оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квицинии собрались на площади перед сухумским драмтеатром около часа дня в ожидании решения Верховного суда по жалобе на итоги голосования, в котором победил конкурент Квицинии Рауль Хаджимба. Однако итоговое решение так и не было вынесено, поскольку адвокат истца ходатайствовал об отводе судьи Романа Кварчии по причине его личной заинтересованности. Ходатайство было удовлетворено, а рассмотрение жалобы перенесли.

После этого около тысячи протестующих переместились к администрации президента. Там начались стычки с сотрудниками полиции, а около 13:30 участники акции начали штурмовать АП: они сломали входные двери и выбили стекла на первом этаже. К 15:00 здание было захвачено. Организаторы протестов рассказали, что президента внутри не было.

Штурм администрации президента Абхазии | Фото: Sputnik-Абхазия, РИА Новости 1/5
Штурм администрации президента Абхазии | Фото: Sputnik-Абхазия, РИА Новости 2/5
Штурм администрации президента Абхазии | Фото: Sputnik-Абхазия, РИА Новости 3/5
Штурм администрации президента Абхазии | Фото: Sputnik-Абхазия, РИА Новости 4/5
Штурм администрации президента Абхазии | Фото: Sputnik-Абхазия, РИА Новости 5/5

Депутаты Народного собрания Абхазии решили провести экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию вокруг захвата администрации президента. На срочное заседание собирается также Cовет безопасности Абхазии.

Второй тур выборов президента Абхазии состоялся 8 сентября. Победителем стал Рауль Хаджимба, который, по данным центризбиркома, набрал 47,39% голосов. За Алхаса Квицинию проголосовали 46,17% избирателей.

Лидер партии "Амцахара" не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициния подал кассационную жалобу на решение Верховного суда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share