Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян назвали главными событиями внутри страны повышение пенсионного возраста и запуск поездов по Крымскому мосту. Но это далеко не все, что повлияло на их жизнь. За год произошло много знаковых политических событий, о которых напомнит в этом тексте Максим Равреба.
Повышение пенсионного возраста — тема номер один для жителей России. Она стартовала в первый день 2019 года после вступления в действие Федерального закона от 3 октября 2018-го № 350. Мера эта была вынужденной, власти пошли на нее по ряду глубоких, объективных причин. В первую очередь — из-за старения населения России и сокращения соотношения числа работающих к числу пенсионеров. Владимир Путин отметил, что, если не проводить никаких изменений и продолжать дотировать ПФР из средств госбюджета, денег хватит на 7-10 лет. Чтобы не подходить к последней черте и превентивно принять меры, необходимо снизить нагрузку на ПФР. Мало кто обратил внимание, что пенсионные изменения не сводится только к повышению пенсионного возраста — это также шаг для будущего повышения пенсий. Некоторые положения закона №350 вступят в силу с 1 января 2025 года.
Тему предсказуемо использовали левые, но не только они. Недовольством людей воспользовался широкий спектр экстремистов и откровенно маргинальных сил. Тем не менее страсти улеглись приблизительно к концу весны. Но рейтинг власти снизился. Масла в огонь добавили споры о "мусорной реформе". Общество на этом фоне воспринимало негативно или с иронией даже позитивные изменения. Фокус внимания россиян сместился на внутреннюю политику в ее социальном аспекте. Смену настроений своевременно отметили и мгновенно отреагировали. В итоге власть сумела переломить негативный тренд, показав, что способна меняться и реагировать на вызовы. Это доказывают результаты губернаторов. Летом 2018-го 41% россиян считал, что главы их регионов работают хорошо, а 22% — что плохо. В октябре их позитивно оценивала уже половина опрошенных. Сейчас результаты губернаторов выглядят лучше, чем до пенсионной реформы. Возможно, это связано с новой кадровой политикой президента: непопулярных губернаторов снимают. Кадровый резерв куется в Высшей школе государственного управления, которую прошли 26 действующих губернаторов — почти треть губернаторского корпуса.
Одно из самых ярких событий уходящего года — переформатирование Госсовета. Раньше это была "боярская дума": один докладчик, один содокладчик и пара выступлений глав регионов. В ноябре месяце Госсовет прошел в "турборежиме": живая выработка решений с экспертами, правительством, президентом. Все в течение трех-четырех дней. Так Госсовет стал эффективной переговорной площадкой между правительством и губернаторским корпусом. В 2019-м были проведены два заседания расширенного президиума Госсовета и одно заседание Госсовета в новом формате. Высшие должностные лица теперь будут получать оценки по 15-балльной системе для определения эффективности работы губернатора и его команды. По результатам впервые распределяются 50 млрд. рублей грантов 50-ти регионам на социально-экономические цели.
Владимир Путин поддержал запуск третьего сезона конкурса управленцев "Лидеры России" 2019-2020. Старт заявочной кампании был дан в рамках первого заседания Наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей". В 2019 году число принявших участие в проектах АНО достигло 3,5 миллиона человек. Таврида значительно расширилась и переехала в бухту Капсель под Судаком. Впервые проект получил площадку постоянного пребывания — 200 гектаров для самого масштабного арт-кластера в России. 5 000 человек из 85 регионов России стали выпускниками форума. В августе прошел первый в России фестиваль творческих сообществ "Таврида – АРТ". Жителями арт-кварталов стали 4 000 молодых творцов в возрасте от 18 до 35 лет – художники, дизайнеры, актеры и режиссеры театра и кино, музыканты, исполнители, танцоры, хореографы и волонтеры в сфере культуры.
Единый день голосования — еще одно яркое политическое событие года. В 2018-м на губернаторских выборах из 22 кампаний лишь в 19 регионах победы были одержаны в первом туре, в 2019-м это случилось во всех 16 регионах, где с первой попытки выиграли кандидаты, поддержанные президентом. Даже в протестном Сахалине победил Лимаренко, а не местный молодой политик. В Санкт-Петербурге, где оппозиция традиционно сильна и пользуется большой поддержкой, врио губернатора Александр Беглов победил, набрав впечатляющие 64%. С еще большим результатом выиграли врио Забайкальского края, Калмыкии и Башкортостана, Курской и Курганской области — более 80%. Причем речь шла об изначально "депрессивных" регионах, где протестные настроения высоки. Социологи показывают, что 60-70% населения Калмыкии, Забайкалья, Курганской области видят жизнь исключительно в черном цвете. Их удалось переубедить, что опять-таки говорит о росте кредита доверия власти.
Судьба "партии власти" — особая тема для аналитиков и социологов. На фоне непопулярных решений, о которых писал выше, рейтинг "Единой России" существенно снизился, но к концу года падение замедлилось и стабилизировалось на уровне 33-35%. Единый день голосования дал партии власти 71% от всего количества мандатов, что на 11% больше, чем в 2018-м. Тогда единороссы не добились победы по спискам в трех регионах, а в четырех не получили более 50% мандатов. В 2019-м они взяли более 50% мандатов везде, кроме Хабаровского края. То есть в 12 из тринадцати регионов. Триумфальной стала победа Алексея Лёмина на выборах мэра Абакана: в протестной Хакасии кандидат от "Единой России" выиграл с результатом 87,16% у оппозиционера от КПРФ.
Несмотря на громкие московские протесты, социология не в пользу оппозиционеров. В 2018-м в уличных акциях участвовало 575 000 человек, в 2019-м - 264 000. Количество участников упало за год более чем в два раза. Негативный тренд 2018 года власти удалось преодолеть в первую очередь благодаря ротации и даже чисткам. На выходе — 16 выигранных в первом туре губернаторских выборов и 12 из 13-ти — в Заксобрания. Президентская кадровая политика доказала свою эффективность, а обновленный формат Госсовета укрепил авторитет губернаторского корпуса.