Деньги

Экономист объяснил, почему в России вырос спрос на кредиты

3.5k
Комментарии 0
Экономист объяснил, почему в России вырос спрос на кредиты

Председатель правления банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов в эфире телеканала "Россия 24" рассказал, почему в стране вырос спрос на кредиты.

По мнению экономиста, население пытается таким образом компенсировать сокращение своих доходов и сохранить прежние условия жизни.

Роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние уже четыре года. И мы видим, что население как раз замещает эти выпадающие доходы банковским кредитом, то есть в известном смысле люди с помощью кредита поддерживают свой уровень жизни.

По словам Задорнова, в конце 2018 года был зафиксирован повышенный спрос на кредиты в связи с будущим повышением НДС. В начале 2019 года, полагает он, спрос естественным образом снизится. Сам факт повышения налога не должен сказаться на кредитовании.

"Возможно, будет такой же спрос на потребительские кредиты, на автокредиты, поскольку люди хотят поддержать свой жизненный уровень, обновить какие-то вещи, съездить в отпуск именно за счет кредита", - добавил глава банка.

Согласно данным Росстата, в 2016 году реальные доходы упали почти на 6%, в 2015 году - на 3,2%. Падение фиксируется уже пятый год подряд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share