Политика

Эксперты сообщили о причастности протурецких боевиков к атаке на российскую базу в Сирии

Эксперты сообщили о причастности протурецких боевиков к атаке на российскую базу в Сирии

К атаке боевиков на российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии может быть причастна Турция. Об этом сообщается в Telegram-канале Directorate 4, специализирующемся на изучении деятельности боевиков.

"После публикации данных об атаке на авиабазу Хмеймим и порт Тартус ряд экспертов (да и само Минобороны) открыто заявили о том, что в “начинке” БПЛА используется нечто передовое и беспрецедентное, что может быть только у одной страны - США. [...] Тут скорее может быть замешана другая страна-член НАТО - Турция, которая своими действиями (а иногда и бездействием) помогает различным исламистским бандам в Сирии", - пишут эксперты.


Боевики "Ахрар аш-Шам" на фоне БПЛА

Авторы Telegram-канала приводят снимок, на котором боевики рассматривают дрон, подобный показанному ранее министерством обороны России. На фотографии присутствуют джихадисты группировки "Ахрар аш-Шам", которые входят в союз банд "Хайат Тахрир аш-Шам".

"Эти группировки годами финансируются турецкими властями и спецслужбами - оружие, боеприпасы, медикаменты, а иногда и техника свободно попадают в провинцию Идлиб через открытую границу", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, министерство обороны сообщало, что "инженерные решения", которые использовали боевики, могли быть получены "только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств (СВУ) в назначенных координатах". Ведомство также уточняло, что все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты.

Высокотехнологичные компоненты, уточняют эксперты, через AliExpress и другие онлайн-магазины попадают на территорию Идлиба через Турцию. Причем найденный дрон был собран вручную, а основу для него можно без проблем приобрести в специализированных магазинах и доставить куда угодно с помощью интернета.

В доказательство собственной теории авторы напоминают, что в последнюю неделю активизировались ещё одни боевики на севере провинции Алеппо, которые намерены атаковать позиции курдских боевиков дронами по примеру используемых террористами "Исламского государства"*. Причем полным обеспечением данных боевиков занимается турецкая сторона. 

"Тут слишком много совпадений. Можно еще вспомнить то, что эти группировки ведут открытые переговоры с Турцией. Осенью этого года банды отдали Эрдогану часть сирийских территорий в провинциях Идлиб и Алеппо. Турецкие военные развернули там военную базу, намереваясь, видимо, продолжить зачистку границы от курдских боевиков", - резюмируют авторы канала.

Как писал Ruposters, 31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим в Сирии подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли. 7 января террористы вновь атаковали российскую военную базу Хмеймим. На этот раз члены бандформирований подняли в воздух беспилотные летательные аппараты со взрывчаткой и направили их на базу. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
Поделиться / Share