Общество

Украина: подозреваемого в афере с углем из ЮАР на 846 миллионов гривен отпустили домой

Украина: подозреваемого в афере с углем из ЮАР на 846 миллионов гривен отпустили домой

Под домашний арест отпустили подозреваемого в коррупционной закупке южноафриканского угля, нанесшей украинскому бюджету ущерб почти на 850 миллионов гривен - сообщил депутат Верховной Рады Борислав Береза. По словам депутат этим подозреваемым “выбран” один из чиновников по фамилии Зиневич. 

“На комитете по противодействию коррупции заслушали только что представителей Генпрокуратуры по вопросу расследования факта преступления в закупке южноафриканского угля. Генпрокуратура только что официально признала факт коррупции в сделке с южноафриканским углем”, - цитирует написанное Березой в Facebook ресурс “ПолитНавигатор”.

“Ущерб нанесенный Украине определен, как растрата на сумму 846 миллионов гривен. Суд принял решение отпустить его под домашний арест под залог в 300 минимальных окладов. Кто курировал, санкционировал и одобрил контракт, представитель Генпрокуратуры не сообщил. Но то, что без согласия высшего руководства Украины этот контракт бы не подписали - подтвердил”, - добавил депутат.

“Кто дал санкцию на подписание, не сообщил. Так же в процессе обсуждения было зафиксировано, что премьер-министром Украины тогда был господин Яценюк, а министром энергетики господин Продан”, - подытожил украинский парламентарий.

Напомним, что вопреки расследованию Гепрокуратуры Украины, власти страны продолжают покупать в ЮАР уголь, который не подходит для украинских ТЭС. Очередную партию топлива разгрузили в Одессе вчера, 8 января.

Также в СМИ появилась информация о том, что Украина планирует купить 620 тысяч тонн угля в РФ.

“Мы покупаем уголь из России, потому что это по логистике и по цене сейчас самый дешевый, который можно приобрести… В декабре мы из России получили порядка 50 тысяч тонн, в этом месяце - примерно 20 тысяч тонн угля. Ведутся дальнейшие переговоры - и госпредприятием Центрэнерго, и компанией ДТЭК - о дальнейших контрактах и закупках угля для энергетики … В январе у нас задача порядка 120 тысяч тонн по Центрэнерго, которые подтверждены контрактами, и порядка 0,5 миллионов тонн по контрактам ДТЭК", - цитирует заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова агентство “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share