Политика

Guardian: кризис поможет Путину реформировать Россию

1.6k
Guardian: кризис поможет Путину реформировать Россию

Нынешний кризис в России вынудит власти страны принять радикальные меры. Благодаря им страна может пойти по другому политическому пути. Об этом пишет The Guardian. 

Как сообщает издание, у правительства может не остаться вариантов, кроме как ввести контроль за движением капитала. Это сильно сузит возможности бизнесменов, ведь они до сих пор используют западные банки и различные офшорные холдинги. 

"Итак, контроль капитала - шаг, который фундаментально изменит правила игры для путинского режима", - считает автор материала Ричард Сэква.

По мнению обозревателя, президент РФ Владимир Путин использует кризис для собственных целей. Так, в Послании Федеральному Собранию он заявил, что нынешняя экономическая ситуация вынуждает Россию к либеризации и развитию среднего и малого бизнесов. Подобный шаг, по словам Сэква, был неожиданным - от президента ждали ужесточения государственного контроля. "Главное, что он заявил, что в поиске моделей будущего Россия не станет обращаться к прошлому", - утверждает автор.

Послание было взвешенной и поразительно последовательной реакцией на происходящие перемены в обществе. Однако сейчас экономика России все-таки завязана по большей части на продаже сырья. Как считает обозреватель британского издания, именно кризис может вынудить страну изменить государственный строй и омолодить экономику. "Путин - мастер неожиданных обманных выпадов и демаршей, и в ходе этого кризиса он нас еще, вполне возможно, удивит", - пишет Сэква.

Российский президент не поддастся западному давлению и не повторит ошибок СССР, который предпочитал наращивать оборонные расходы в ответ на преувеличенную американскую угрозу вместо того, чтобы проводить реформы в стране.  

Помех для осуществления перемен в РФ на данный момент времени нет. "Это будет означать более конкурентные выборы и более кипучую и плюралистическую общественную сферу. Случались и более странные вещи", - заключил автор.