Политика

Узбекистан отказал России в тройственном газовом союзе

11.9k
Узбекистан отказал России в тройственном газовом союзе
Узбекистан отказал России в тройственном газовом союзе

Правительство Узбекистана заявило, что республика не станет участвовать в "тройственном газовом союзе" с Россией, пишет Reuters. По словам вице-премьера, министра энергетики Узбекистана Жорабека Мирзамахмудова, "даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз".

"При импорте газа из других стран мы сотрудничаем с ними лишь на основании коммерческих контрактов. Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ".

Мирзамахмудов подчеркивает, дефицит энергоресурсов в стране не связан со внешними факторами. Причиной тому - рост внутреннего потребления и экономики. Сейчас страна планирует импортировать газ у соседей в рамках коммерческого контракта, ведутся переговоры. Министр добавил, что дефицит энергоресурсов - вина властей, которые "не могут покрыть эту потребность на достаточном уровне".

"Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведем переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз. Здесь мы ведем переговоры исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей", - указал Мирзамахмудов.

"Газовый трехсторонний союз" предложил создать российский президент Владимир Путин, имея в виду сотрудничество между Россией, Узбекистаном и Казахстаном. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил готовность рассмотреть это предложение. Известно, что Путин провел телефонный разговор с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, однако деталей беседы не приводилось.

В начале декабря вице-премьер Александр Новак сообщал, что Узбекистан заинтересован в проекте России по созданию "тройственного газового союза". По его словам, стороны договорились "продолжить диалог". Он также констатировал рост потребления газа в Узбекистане. На вопрос о том, есть ли у Узбекистана заинтересованность в реализации газового союза, Новак ответил: "Да, конечно".